传统手工制茶,全凭一双手,而随着机械化的发展,如今茶叶加工多用机器。
机器和手本都是工具,并没有什么区别,只要用心,同样可以做出好茶。
但对于茶人来说,手工有它的意义在。
通过用双手与茶叶接触做出的茶,不仅凝聚了手工制茶人的心血,也更有个性和灵魂,还带过手掌温度,清香四溢。
手工制茶人,是制茶工匠,是手艺人,更是守艺人。
他们尊重传统工艺,对旧手艺的坚守,对茶叶的爱惜和尊重,也使得手工茶叶多了几分神圣意义。
今天我们把视野聚焦在手工制茶人身上,让一起来看看陪伴茶叶蜕变的双手。
阿炜:虐待自己善待茶
手工制茶人阿炜,原本是一名画家,双手符合我们对艺术家的想象,纤细修长。
几年前,作为饮茶者的他突然对制茶感兴趣,花了几年时间去了解制茶工艺。从年开始做武夷岩茶,到接受茶道新生活团队采访时,他已坚持传统手工制茶6年之久。
“从采青、摇青、揉捻、炒茶、焙火这一整套流程走下来差不多就要花去22小时,一个制茶季十多天,也就是说,如果你是一个对品质有要求的人,你可能要连续工作小时以上”阿炜说道。
手工制茶人阿炜一双创造艺术的手,带着对武夷岩茶的手艺传承与坚守,用来制作吃力不讨好的手工茶,这其中的艰险和滋味,或许只有阿炜自己能体会。
李义马:手工才有茶叶的味道
李义马,滇红手工制作人,14岁便进入安石村的茶所工作,学习烘焙、春茶萎凋车间、揉捻,学得比较全面。
在茶所工作了几年以后,便当了副主任,晚上做茶评茶,白天卖茶,到现在,他已经做了50多年的茶。
经过这么多年的手工制茶,他手上的制茶痕迹也更加明显,岁月给他留下了老茧,茶叶为他留了淡淡的香气。
滇红手工制作人李义马如今,在李义马的身上,手工传统不再是需要“坚守”的东西,已然是一种维持几十年的习惯。
戎新宇:看茶学茶
从一个创业公司的茶小白,到转入茶山,变为茶人。
他非常痴迷茶,曾在云南跟茶婆婆爬树采过茶叶,在武夷山当学徒用水筛摇过拖鞋,在杭州煇过锅,也在六安拉过火,在桐木烧过柴,也在祁门撩过筛,几乎和六大茶类的制茶工艺都亲密接触了一回。
创业公司茶人戎新宇手上的茧子和水泡,个中滋味和真趣,也只有自己能够体会
谢永中:专注制茶
祁门红茶名扬里外,一方面得因于祁门这得天独厚的地理环境和精细的工艺,另一方面也因为有像谢永中这样对茶的专注和坚守的制茶人。
祁门功夫红茶共有十七道工序,除去四道初制,还有十三道精制。
谢永中说,光是筛的基本功就要学个三五年,还是悟性高的前提下,想要到更高的水平,不知又要加多少个三五年。
祁红非遗传承人谢永中如今的谢永中对筛分工艺游刃有余,谈制茶也从容笑着说不苦,讲真,很难想象,他经历的制茶过程真的“不苦”。
中国制茶饮茶历史悠久,手工制茶工艺更是中国的传统工艺,每一个制茶阶段都承载制茶人的心血。
他们固执地坚守着内心的宁静,全凭一颗耐得住寂寞的匠心和一双饱经风霜的手,与技艺彼此成全,使得每一片鲜活的茶叶都被赋予了更丰富的个性和力量。
作者丨茶道君
来源丨《茶源地理·易武》
《茶源地理·祁门》
《茶源地理·临沧》
《茶源地理·武夷山》