白癜风治疗的方法 https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_7375991.html走进石佛,恍若国画中之泼墨山水。
此地群众,自古及今依山而作、临水而居、渡舟而行,别有一番风情、一种韵味。
暨阳街道诸东村石佛自然村位于诸暨市东南,紧邻南环线、开化江畔,为兵圣孙武后裔在诸暨的三大聚落之一。据载,孙瑾于北宋英宗治平二年宦迁诸暨,成为暨阳开元孙氏之祖。孙瑾后裔繁衍甚众,主要分迁于孙家、萍溪、石佛等处。在元朝延祐、泰鼎年间,孙瑾第九世孙彦达(福二公)孙彦实(福六公)共迁石佛,发成大族。史云,“元末,石佛孙氏之祖彦达、彦实自暨阳浣江西隅之状元坊分徙石佛之潭头、龙山二地。据石佛《阳孙氏宗谱》载,自兵圣孙武至三国吴大帝孙权直到目前石佛孙姓,凡八十余世二千五百余年,上下一脉相承,世系清晰。石佛自然村西南面有个渡口,是全市至今仅剩的一个渡口也是最古老的一个。这里江水清澈,江面宁静,一条渡船时而渡上几人悠悠地划向对岸。渡口的对岸是石佛自然村的“自留地”——上耕里山,现在,仍有不少村民在那里种菜,他们在这个城市的边缘过着让很多人羡慕的田园生活。炎炎夏日,或清晨,或傍晚,他们渡过浦阳江的支流—开化江,前去侍弄自家的菜地。渡船便成为他们到达彼岸必不可少的交通工具,负责摆渡的渡工孙夫明现年58岁,在这里摆渡已有五年,清晨和傍晚是他比较忙碌的时候。白天闲暇时,他和在岸边大树下乘凉的村民拉拉家常、讲讲笑话。看着不远处一幢幢在建的大楼,孙夫明感慨:不久的将来,这里将撤渡架桥了。石佛孙氏宗祠建成于清嘉庆十六年(公元年)。全祠七开间连进三幢,面宽27米,进深46米余,占地面积平方米,建筑面积平方米,由门厅、戏台、看楼、正厅、过厅和后厅组成,是我市建筑和历史年代较早、文化内涵较强、文物价值较高、现状保存较为完整的古祠之一。步入其间,仿佛回到旧时江南,梦里故居,依稀看到旧时孙氏在此祠,或年间大祭祀或闹春看越剧或同族合议事。祠内结构独具匠心,民间艺术荟萃一处。仰首雕梁画栋,飞檐斗拱;放眼蛟龙腾舞,麒麟信步。由于历经二百多年的风雨沧桑,古祠内外已多处破损,万年台摇摇欲坠,胜迹黯然失色。上世纪末,石佛村民曾自发组织过小规模维修。年9月该村自发成立了祠堂修缮委员会,初步进行组织策划,千方百计募集维修资金,年5月石佛祠堂修复工程正式开工,12月底圆满完成。这次维修,是一次大规模的修缮。从祠堂的长远利益考虑,石佛村多次向有关部门申请保护,得到上级部门的重视,孙氏祠堂被列入我市文保单位。沿着孙氏宗祠往山脚的方向走,有一条古道,古道边有一个大水潭,因江水水位上升,很多年前这水潭便和开化江融为一体。《朝三修诸暨县志·山水志》载:“(开化江)折而北流经石佛村前。相传狮岩潭底有石凿佛像焉,故以名村。道光间大旱,水涸,人曾有见之者。”狮岩潭又名石佛潭,就在村东狮岩山下,崖壁为岸,据说壁底有洞广数丈。曾有人驾舟前往寻觅,岂知江水漫漫,洞口尚不可及,又怎能见得石佛真身?
倒是潭边的古道,其石栏经过岁月的洗礼布满青苔。雨季,站在古道上远望,繁华的城市褪去了喧嚣,享受着远离尘世的宁静。
静心、清肺!
沿着古道再往里走,便到山脚,这里丛林茂密,江南的梅雨季节,苔痕上阶绿,草色入帘青,给整座山平添了一份雅致。这座山名为狮岩山,山上风光秀丽,景色迷人,尤其那山形似削,恍若半爿,顾亦名半爿山。当地人坚信那一半就是杭州灵隐寺的飞来峰,也许是当年不甘寂寞,飙到西湖边上风光去了,留下这半座山峰坚守在此,更显奇观。
登顶远眺,东白湖下来的开化江从两边银杏林之间滚滚而来,在狮岩山下折了个弯,又向繁华的西施故里流去……
来源:暨阳街道
供稿:应孙佳
审核:楼妤芳
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